本日のお品はコレ! ヤナギノマイです。 漢字だと「柳の舞」と書くんだそうで、ユニークで珍しい名前の魚です。 市場にもめったに入荷しないように、主に産地で消費される魚なんだとか。 北海道では普通に刺身で食べられているようですが、鮮度落ちが速いのでこれまで関東では生食
柳の舞 刺身 さばき方- 柳の舞(魚) 13年08月22日(木) 1107 8月22日 10;58 お盆休み明けてからの今週は常連の皆さんに助けて貰ってます。 写メの魚は「柳の舞」と言う魚です。 一般的には煮魚と焼魚なんですけど刺身で食べれるのは珍しいです。 今後は希少価値になる魚に柳の舞ととろろ昆布の揚げ出し あまり聞かない魚だと思いますが東北~北海道で食べられている、とても淡白な魚です。 材料・分量(1人分)
柳の舞 刺身 さばき方のギャラリー
各画像をクリックすると、ダウンロードまたは拡大表示できます
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | |
![]() | ||
![]() | ![]() | ![]() |
0 件のコメント:
コメントを投稿